Состав и приготовление салата оливье по разным рецептам. Продукты на салат оливье


Салат Оливье - классический рецепт + 3 оригинальные заправки.

В прошлом году я писала рецепт салата Оливье классический и с курицей. Посмотрите эти рецепты здесь. Сейчас я хочу поделиться рецептами необычных заправок для этого салата. Все мы привыкли есть салат Оливье с майонезом — это вкусно, но очень калорийно. А если майонез магазинный, так еще и не очень полезно. Кстати, как приготовить домашний майонез за 2 минуты, смотрите в этой статье. И майонез можно делать не только с яйцом, а и с молоком (в указанной статье написано, как это сделать). Результат по вкусу и консистенции получается такой же самый.

Напомню, в классический салат Оливье входит: колбаса (или мясо), отварной картофель, вареные яйца, соленые огурцы, свежий огурец (по желанию), зеленый консервированный горошек, отварная морковь.

В конце статьи Вы найдете пошаговый рецепт классического Оливье.

Салат Оливье: три необычные заправки.

Если хотите разнообразить привычный салат, если хотите удивить гостей, попробуйте сделать необычные заправки. Я предлагаю три варианта: облегченный с йогуртом, «дамский» с апельсином и «летний» с болгарским перцем. Это вкусно, оригинально и разнообразно.

Французская заправка с горчицей.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица — 1 ч.л.
  • печеный чеснок — 2 зубчика
  • нежирный, несладкий йогурт 1-1,5% — 6 ст.л.
  • яблочный уксус (или виноградный) — 1 ст.л.
  • черный перец, соль — по вкусу

1. Чеснок нужно предварительно запечь. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, чеснок очистить и запекать 2-3 минуты. Такая обработка сделает чеснок мягким, более сладким и вкусным, а также удалит неприятный аромат. Этот шаг нужно не полениться и обязательно сделать.

2. Запеченный чеснок нарежьте сначала кусочками, а затем ножом разотрите его в пюре. Отправьте чеснок в мисочку, в которой будете смешивать все ингредиенты для соуса.

Такой запеченный чеснок очень вкусно смешивать с творогом + зелень.

3. К чесноку добавьте йогурт, горчицу в зернах, уксус. В принципе, горчицу можете брать любую, только не слишком острую (не «Русскую»). Уксус тоже может быть любой, добавляйте его по вкусу.

Обратите внимание, что натуральный (фруктовый) уксус 6%, а столовый (спиртовой) 9%. Соответственно, столового уксуса понадобится меньше.

4. Ложкой смешайте все ингредиенты до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Перец в этой заправке нужен больше для аромата, потому что за остроту отвечает горчица. Еще раз перемешайте и попробуйте.

Если не найдете натурального йогурта, замените его на сметану. Или сделайте домашний йогурт из закваски, которая продается в аптеках.

5. Заправьте Оливье этой заправкой и подавайте к столу.

Заправка с болгарским перцем.

Эта заправка сделает обычный Оливье необычным. Он даже будет выглядеть немного по-другому. Перец принесет вкус лета, освежит салат.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 шт.
  • запеченный чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 ст.л. (можно взять оливковое, можно подсолнечное или смесь этих масел) — 2 ст.л.
  • томатный соус — 2 ст.л.
  • черный перец, соль — по вкусу

1. Болгарский перец нужно предварительно запечь. Для этого помойте его, смажьте растительным маслом, положите на противень и запекайте 15-20 мин. в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

После запекания положите перец в полиэтиленовый пакет, чтобы он «пропотел». Крепко закрутите и оставьте на 15 минут. После этого будет легко его почистить.

2. Снимите с перца кожицу и удалите семена.

3. Нарежьте мякоть перцев на произвольные кусочки и сложите их в чашу блендера.

Свежий болгарский перец можно заменить на консервированный, так выйдет дешевле.

4. В разогретой духовке нужно также запечь чеснок. Его запекайте 2-3 минуты (предварительно очистив). Запеченный чеснок положите к перцу в блендер.

5. Теперь положите к перцу и чесноку томатный соус, растительное масло, поперчите и посолите по вкусу. Смешайте все до однородной массы в блендере.

6. Попробуйте заправку, по необходимости досолите или поперчите.

7. Смешайте соус с готовым Оливье и наслаждайтесь!

Апельсиновый соус для Оливье.

Соусы на основе апельсинового сока готовят довольно часто. Им присуща пикантность и сладость. Чаще такой вкус нравится женщинам, поэтому эту заправку можно назвать «дамской». Если Вам нравится салат с курицей и ананасом, то и такая заправка к Оливье придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • апельсин — 0,5 шт. крупного
  • сахар — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • растительное масло (любое) — 6 ст.л.

Способ приготовления сладкого соуса для салата Оливье.

1. Возьмите половину апельсина и выдавите из него сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Можно это сделать и руками, только предварительно покатайте апельсин по столу или подогрейте его в микроволновке, чтобы сок легко выдавливался. Если выдавливаете сок вручную, воспользуйтесь чайной ложкой, которая поможет добыть больше жидкости из апельсина.

2. Вылейте апельсиновый сок в мисочку, добавьте к нему сахар и перемешайте. Количество сахара может отличаться от указанных в списке ингредиентов, ориентируйтесь на свой вкус, так как апельсины бывают разной сладости.

3. Влейте в сок яблочный уксус (или винный).

4. Масло в этот соус нужно наливать тонкой струйкой, при этом помешивать заправку венчиком. Когда нальете все масло, продолжайте взбивать соус, он немного загустеет.

5. Добавьте в заправку соль и черный молотый перец по вкусу, размешайте и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус солью, уксусом или перцем.

6. Заправьте салат этим оригинальным соусом и подавайте гостям на удивление.

Можете приготовить сразу две, а то и три эти заправки и подать их к столу. А гости сами выберут, чем им заправлять Оливье. Или каждый сможет попробовать разные варианты и выбрать себе по вкусу.

Салат Оливье — классический рецепт, пропорции.

Чтобы салат Оливье получился идеальным существуют определенные пропорции продуктов.

На 0,5 л банку горошка нужно взять:

  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 4 яйца
  • 200 гр. докторской колбасы
  • 100-150 гр. майонеза
  • 3 шт. соленых огурцов

Способ приготовления.

Очень важно правильно выбрать все продукты, чтобы салат получился по-настоящему вкусным. Также важно нарезать все ингредиенты размером с горошину. Тогда на Вашей вилке сразу будут все компоненты салата в правильной пропорции.

При выборе горошка обратите внимание на состав. В нем должно быть 4 позиции: горох свежий, вода, сахар, соль. Лучше покупайте горошек в стеклянных банках. В банке не должно быть мутного белого осадка (это говорит о перезрелости гороха) и коричневых горошин. Также обратите внимание на дату консервирования — она должна быть июнь-июль. Если горошек закрыли осенью или зимой, значит, использовали замороженный продукт или сухой, предварительно замоченный.

1. Слейте с горошка всю жидкость и высыпьте его в миску.

2. Огурцы нарежьте мелким кубиком. Чтобы огурцы не скользили по доске, предварительно разрежьте их напополам и положите на бумажную салфетку на 2 минуты. Таким образом срез подсушится, огурцы легко нарежутся, в салате не будет лишней жидкости.

3. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Закладывайте картошку в кипяток, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Чтобы картошка легко нарезалась, смажьте нож растительным маслом.

Мякоть картошки для салата должна быть желтого цвета. Белая картошка быстро разварится и развалится в салате.

4. Для Оливье нужно брать сладкую морковь. Выбирайте яркие корнеплоды, без трещин и зеленого цвета у основания. Сварите морковку в подсоленной воде и нарежьте мелким кубиком.

5. Яйца сварите вкрутую. Для этого варите их после закипания воды 7 минут. Сразу же охладите яйца под холодной водой, чтобы они легче чистились. Нарежьте яйца мелким кубиком.

6. Осталось нарезать докторскую колбасу, которую выбирайте хорошего качества. На срезе колбасы не должно быть жирных капель, также она не должна быть ярко розовая.

7. Заправьте салат Оливье майонезом, который лучше сделать самостоятельно. И у Вас готов самый популярный салат к Новому году и не только!

Желаю всем приятного аппетита и веселых праздников! Заходите на мой блог и пишите комментарии к статьям. До встречи в следующей статье!

russkajakrasota.ru

Салат «Оливье»: особенности приготовления | Просто Есть

Автор Людмила Ежевикина

Салат оливье

Одно из главных отличий этого салата от всех его собратьев по категории в меню – его богатая история. С нее и начнем!

История

Как ни странно, несмотря на явно французское название салат «Оливье» впервые появился в России. Назван он так по фамилии своего создателя Люсьена Оливье. Да, да, того самого Люсьена, который создал знаменитый в свое время в Москве ресторан «Эрмитаж». Если вы до этого момента ничего не слышали об этом ресторане, то могу вас уверить, что он пользовался спросом. В нем отмечались такие крупные события, как обед в честь И.С. Тургенева в 1879 году, обед в честь Ф.М. Достоевского в 1880 году и знаменитое празднование столетия со дня рождения А.С. Пушкина в 1899 году. Сами можете посудить, какой это был размах.

Естественно, что первоначальный вид салата Оливье со своим современным правнуком практически ничего общего не имел, кроме одного: для приготовления салата использовались продукты, которые легко было достать в любое время. Телячий язык, черная икра, омар, паста из сои, каперсы – это лишь малая часть того, что шло в оригинальный салат. Но главной изюминкой знаменитого блюда французского повара был соус, в состав которого входили проваренные филе рябчиков и куропаток. А также салат заправлялся соусом Провансаль собственного приготовления. Люсьен никогда и никому не рассказывал оригинальный рецепт своего соуса, и даже самые знаменитые повара мира сегодня не могут его повторить.

Спустя 20 лет после создания блюда, принесшего ему мировую известность, знаменитый повар скончался, а рецепт салата еще долго ходил по богатым домам, где лучшие повара Москвы пытались воспроизвести его. Так бы все продолжалось и дальше, если бы не началась Первая Мировая Война, а затем и революция 1917 года. Все эти исторические события больно ударили по оригинальному рецепту знаменитого салата: все те продукты, которые раньше считались обыденными, стало невозможно достать. В связи с этим и возник абсолютно новый салат под старым названием.

Не знаю, что сказал бы известный французский повар Оливье, увидев разнообразие рецептов приготовления салата, названного его именем, но, думаю, он был бы несказанно удивлен. Салат Оливье – любимейшее блюдо российской кухни, без которого не обходится ни одно торжество. О правильности его приготовления частенько спорят, но хочу заметить, что, несмотря на многочисленные попытки воссоздать уникальный и неповторимый салат в первозданном виде, секрет великого повара так и остался не раскрыт. Заключается он в пряностях и приправах, тайно добавляемых месье Оливье в майонез. Именно эти дополнения делали вкус салата непревзойденным.

О создании этого блюда писали много, рецепт его изменялся в зависимости от эпохи, и даже на некоторое время был забыт, как пережиток прошлого. В советские времена, испытывая дефицит продуктов, многие хозяйки изобретательно заменили майонез сметаной. И, конечно, никто уже не варил для него рябчиков и телячьих языков. Про омаров, раков, черную икру и вовсе забыли. И все же этот салат продолжает гордо именоваться Оливье.

Принимая во внимание нашу любовь к этому блюду, готовят его обычно в больших количествах, именно за ним прочно закрепилось шутливое выражение «тазик салата».

Да, все мы знаем, что это уже не тот исторический изыск, но это блюдо мы продолжаем любить и готовить, делясь своими способами, изобретая новые вкусовые сочетания. Состав его всегда вызывает жаркие споры. Чем правильней и вкусней заправлять – сметаной или майонезом? А если и майонезом, то каким? Должна ли быть в салате морковь или она только испортит вкус? Сколько яиц и картофеля положить? Что взять за мясную составляющую: курицу, колбасу или отварное мясо? Вопросов много. Не меньше и ответов. Попробуем немного обобщить состав.

Итак, современный Оливье включает в себя:

  • яйца;
  • маринованные огурчики;
  • отварной картофель;
  • консервированный горошек;
  • мясные продукты;
  • морковь, зелень, соль;
  • майонез

Да, это основные компоненты нынешнего салата. На первый взгляд, все просто. Вари, кроши и заправляй. Тем не менее, угощаясь этим блюдом в гостях, нередко замечаешь, что вкус салата у каждой хозяйки неповторим. Может, все-таки есть секреты?

Советы по приготовлению

Начнем с картофеля. Он не должен быть сильно крахмалистым, иначе вы рискуете получить невыразительное пюре с горошком и мясом. Обычно, при расчете необходимого количества продуктов, берут один клубень на человека. Но все же нужно учитывать потребности и аппетиты вашей семьи и гостей. Можно увеличить порцию, но тогда учтите, что соотношение компонентов блюда должно быть приблизительно равным.

Яйца лучше брать домашние, их яркие янтарные желтки очень украшают блюдо. Если такой возможности нет, не беда – яркость салату придаст морковь. Только не переусердствуйте с ее количеством! Нередко сладость этого корнеплода перебивает основной вкус.

Мясо. Это может быть и отварная говядина, и курица, и вареная колбаса. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Огурчики, на мой взгляд, предпочтительней брать маринованные, некрупные. Но если вы любите соленые, на здоровье! Многие считают их гораздо полезнее.

Майонез. Майонез должен быть вкусным! Это самое главное! У вас, наверняка, есть свой самый любимый. А если этот соус будет приготовлен собственноручно, то уж точно, ваш салат будет неповторим!

Закончив с нарезкой составляющих, немного посолив и заправив свой кулинарный шедевр, аккуратно перемешайте большой ложкой. Выложите готовое угощение в подготовленную вазочку или на блюдо в виде горки, украсьте перышками зеленого лука, веточкой укропа, петрушки и подавайте на стол! Уверена, что ни один гость не оставит без внимания ваши труды.

Многие ценители этого блюда считают, что на следующий день Оливье еще вкуснее, поэтому приготовьте его с запасом. А если с вами будут спорить по поводу правильности рецептуры, можете смело утверждать, что ваш рецепт самый верный, потому, что вы готовите его с желанием и удовольствием.

И, наконец, помните, что салат «Оливье» – самостоятельное блюдо, не стоит подавать его, как гарнир к чему-либо. Если вы будете вкладывать в этот новогодний салат душу, то и он ответит вам взаимностью и будет необыкновенным вкусным и волшебным!

Ещё в разделе Салаты

prostoest.ru

нужные ингредиенты для салата, приготовление блюда по классическому рецепту

Оливье — традиционное блюдо, которое умелые хозяюшки подают к любому празднику. Сегодня уже невозможно представить Новый год или день рождения без знаменитой закуски. А ведь мир мог и не узнать о вкусном салате, если бы не французский кулинар Люсьен Оливье, решивший дать мастер-класс российским поварам. Блюдо настолько понравилось, что теперь его готовят во множестве интерпретаций и подают в самых особенных случаях.

Содержание материала

История появления салата

Люсьен Оливье прибыл в Москву с единственной целью — посвятить жителей России в секреты изысканной французской кухни. На церемонии открытия своего ресторана повар подал гостям необычную закуску под названием «Оливье». Блюдо вызвало небывалый восторг посетителей, и в заведение Люсьена начал стекаться народ. Все жаждали лишь одного — отведать роскошный салат.

В таком ажиотаже нет ничего удивительного, ведь блюдо состояло из нежнейшего филе рябчиков, хрустящих солёных корнишонов, мягких раковых шеек, восхитительного телячьего языка, картофеля и отварных яиц. Всё это гастрономическое безумие было заправлено необычным соусом на основе майонеза, лимонного сока и соя-кабель (пикантный соус, придуманный в Афганистане).

Конечно же, такая роскошь была не по карману простому народу, поэтому стали появляться более доступные варианты приготовления знаменитого салата. Смекалистые хозяйки заменили корнишоны обычными солёными огурцами, раковые шейки и мясо — курицей или колбасой, а необычный соус — доступным майонезом. Венчал салат зелёный консервированный горошек, придающий ему неповторимый вкус.

Рецептура современного блюда

Сегодня состав салата оливье может быть совершенно различным. В качестве мясных компонентов используют курицу, индейку, говядину, свинину, язык, варёную или копчёную колбасу, буженину и ветчину. Любители рыбных блюд заменяют основной ингредиент раковыми шейками, креветками или сёмгой. Вместо солёных огурцов используют свежие, консервированный горошек заменяют замороженным продуктом, а для изысканности добавляют яблоки или грибы.

Также рекомендуем прочитать:

Неизменными остаются лишь два продукта — отварной картофель и куриные яйца (иногда их заменяют перепелиными). Эти ингредиенты входят в состав любого рецепта и исключать их не рекомендуется, ведь без картофеля и яиц салат окончательно потеряет свой уникальный вкус, а также лишится питательной ценности.

Заправлять салат рекомендуется майонезом. Для тех, кто по каким-либо причинам не использует этот соус, подойдёт сметана или натуральный йогурт. Наилучшего вкуса и наивысших похвал удостоится закуска, заправленная майонезом домашнего приготовления.

Итак, если впереди очередное торжество, то не стоит нарушать традиции. Следует обязательно приготовить знаменитый салат оливье. Классический рецепт и его оригинальные вариации помогут создать блюдо, которое удивит всех гостей.

Классический способ приготовления

Самым известным и горячо любимым является салат, приготовленный по классическому рецепту. Именно этот вариант получил широкое распространение среди жителей СССР, у которых был скудный ассортимент продуктов. Сейчас, когда проблем с ингредиентами не возникает, закуска не потеряла свою популярность и продолжает радовать своим гармоничным сочетанием компонентов. Для неё понадобятся:

  • полкилограмма варёной колбасы без сала;
  • две средние морковки;
  • полдесятка картофелин среднего размера;
  • шесть отварных яиц;
  • четыре крупных солёных огурца;
  • банка консервированного зелёного горошка;
  • майонез;
  • соль.

Морковь и картофель тщательно вымыть с помощью щёточки. Поместить овощи в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала плоды. Отправить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить мощность нагрева и варить около получаса (до полной готовности овощей). Жидкость слить, а ингредиенты остудить до комнатной температуры.

Огурцы нарезать кубиками среднего размера. Поместить в глубокую мисочку и оставить на 10—15 минут, после чего слегка отжать ладонями от лишнего сока. Яйца очистить и нарубить кубиками. Колбасу нарезать подобно остальным ингредиентам. Зелёный горошек выложить в дуршлаг и оставить для стекания жидкости. Остывшие овощи очистить и нарезать средними квадратиками.

Соединить все компоненты в глубокой посуде. Добавить майонез и соль по вкусу. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на один час.

Совет: нужно учитывать время варки овощей. В зависимости от размера плодов, картофель или морковь может приготовиться раньше соседа. Готовый овощ нужно сразу же достать из кастрюли, иначе он разварится.

Вариант с куриным мясом

Во времена того же Советского Союза такой рецепт приготовления оливье был весьма популярен. Блюдо подавали во всех заведениях общественного питания и называлось оно «Салат столичный». Многие продолжают готовить закуску именно этим способом, ведь оливье с куриным мясом получается более диетическим и имеет совершенно другой вкус. Продукты для него:

  • одна целая куриная грудка;
  • банка зелёного горошка;
  • одна крупная морковь;
  • три больших картофелины;
  • четыре отварных яйца;
  • пять солёных огурцов среднего размера;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • майонез;
  • соль.

Куриную грудку тщательно вымыть и отправить в кастрюльку. Залить холодной водой и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, следует удалить пену, образовавшуюся на её поверхности. Добавить соль и варить до полной готовности куриного мяса. Затем грудку следует остудить.

Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Вынуть из горячей воды и оставить до полного остывания. С зелёного горошка слить всю жидкость. Зелёный лук ополоснуть и мелко нарубить. Остывшие овощи очистить и нарезать кубиками. Куриную грудку, солёные огурцы и очищенные яйца нарезать кубиками такого же размера, как и отварные овощи.

Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой посуде. Заправить майонезом и тщательно перемешать. При необходимости посолить по вкусу. Дать салату настояться в холодильнике минимум полчаса.

Совет: для того чтобы закуска была ещё менее калорийной, майонез следует заменить нежирной сметаной.

Изысканная закуска с сёмгой

Оливье с красной рыбой обязательно понравится всем поклонникам морепродуктов. Блюдо получается очень нежным, сытным и изысканным. Сёмга прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами закуски, в результате чего салат подарит настоящий фейерверк вкусовых ощущений. Кушанье будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе и удивит всех приглашённых. Для закуски понадобятся:

  • четверть килограмма сёмги малосольной;
  • несколько крупных картофелин;
  • одна морковь среднего размера;
  • полбанки консервированного горошка;
  • по одному свежему и солёному огурцу;
  • три куриных отварных яйца;
  • горсть зелёных оливок без косточек;
  • небольшой пучок лука зелёного;
  • майонез.

Сырые овощи подготовить должным образом: отварить в кожуре, остудить и очистить. Нарезать морковь с картофелем на кубики небольшого размера. Сёмгу измельчить на квадратики небольшого размера. Зелёный лук вымыть, просушить и мелко нарубить. Горошек освободить от жидкости. У огурцов удалить хвостики и нарезать подобно остальным ингредиентам. Яйца очистить и нарубить кубиками. Оливки разрезать на половинки, а затем нашинковать тонкими полукольцами. Отправить все компоненты в глубокую ёмкость и заправить майонезом. Хорошенько перемешать.

Совет: красная рыба восхитительно сочетается с цитрусовым соком. Измельчённую сёмгу следует поместить в удобную посуду и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на 15—20 минут для маринования, после чего добавить в салат.

С копчёной курицей

Один из самых ярких вариантов салата оливье — закуска с копчёным куриным мясом. Невероятно насыщенный вкус и восхитительный аромат блюда придутся по душе всем гурманам. Копчёное мясо делает закуску сочной и нежной, а стандартные компоненты — питательной и сытной. Салат непременно станет регулярным блюдом на любом праздничном столе. Продукты для него:

  • одна копчёная куриная грудка;
  • три средних картошки;
  • одна морковь;
  • три отварных яйца;
  • банка зелёного горошка;
  • десяток солёных корнишонов;
  • майонез;
  • соль.

Морковь и картофель отварить. Мягкие овощи остудить, очистить и измельчить крупными кубиками. Горошек выложить в сито или дуршлаг, чтобы с него ушла вся жидкость. Копчёную курицу и корнишоны нарезать кубиками такого же размера, как и овощи. Яйца очистить и крупно покрошить.

Все ингредиенты поместить в одну ёмкость и посолить. Заправить майонезом и хорошенько вымешать. Оставить салат в холодильнике на один час. За это время он хорошо настоится, а его вкус станет более насыщенным.

Совет: консервированный горошек можно заменить замороженным продуктом. Бобы следует опустить в кипящую воду на 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть. Вкус салата с таким горошком будет более оригинальным.

Угощение с говядиной

Оливье с говядиной приобрёл популярность довольно давно. Блюдо любят за его питательные качества, необычный вкус и очень аппетитный вид. Ансамбль мяса, овощей, яиц и бобовых непременно придётся по вкусу всем членам семьи и гостям. Из продуктов понадобятся:

  • полкилограмма говядины;
  • банка горошка;
  • пять солёных огурцов;
  • по три моркови и картофелины;
  • полдесятка отварных яиц;
  • майонез, сметана;
  • соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, душистый перец.

Мясо вымыть и освободить от прожилок, плёнок и прочих непригодных частей. Отправить говядину в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить соль, несколько горошин перца душистого и пару лаврушек. Варить на умеренном огне до готовности продукта. Процедура занимает не менее одного часа. Готовое мясо вынуть и остудить, после чего нарезать кубиками.

Морковь с картофелем подготовить стандартным способом: отварить в кожуре, остудить, очистить и нарубить кубиками. Огурцы нарезать подобно остальным ингредиентам и оставить на четверть часа. Продукт слегка отжать руками от лишней жидкости. С горошка слить всю жидкость. Очищенные яйца нарубить на кубики. Все составляющие поместить в глубокую посуду и посолить по вкусу.

Смешать сметану и майонез в равных частях, добавить молотый чёрный перец и тщательно перемешать. Заправить оливье приготовленным соусом и хорошенечко перемешать. Отправить в холодильник на несколько часов.

Совет: вместо говядины можно использовать свинину. Мясо следует подготовить таким же образом. Дополнительными ингредиентами служат стандартные продукты. А вот заправлять такую закуску следует обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом, в противном случае блюдо получится чересчур тяжёлым для желудка.

Советы для достижения идеального результата

Оливье — шедевр русско-французской кухни, доступный каждому человеку. Приготовление салата не занимает много времени и не требует специальных кулинарных навыков. Закуска всегда получается невероятно вкусной, аппетитной и очень сытной. Чтобы результат приготовления радовал, а близкие просили добавки, нужно соблюдать несколько условий:

  1. Все ингредиенты для оливье должны иметь примерно одинаковую температуру. Не следует соединять продукты из холодильника с недавно сваренными компонентами. Такой салат быстро испортится и не раскроет своего прекрасного вкуса.
  2. Можно использовать сразу несколько основных ингредиентов, например, варёная + копчёная колбаса, ветчина + буженина, отварное + копчёное мясо. Вкус салата станет ярче, насыщеннее и оригинальнее.
  3. Красиво поданный салат подарит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Закуску можно выкладывать в креманки, придавать ей аккуратную форму с помощью кулинарного кольца, украшать фигурками из овощей или свежей зеленью.
  4. Сделав салат оливье в соответствии с пошаговыми рекомендациями, следует поместить его в холодильник, ведь закуске нужно дать время настояться. Рекомендуемое время — несколько часов. За это время все компоненты салата хорошо пропитаются соусом и ароматом всех компонентов.
  5. Если оливье готовится задолго до прихода гостей, то следует соединить все компоненты (кроме майонеза) и отправить угощение в холодильник. Заправить салат соусом нужно за несколько часов до предполагаемого торжества.

Оливье украсит любой стол и подарит самое настоящее удовольствие от приёма пищи. Традиционный салат, приготовленный оригинальным способом, удивит всех гостей и вызовет искреннее восхищение кулинарным талантом хозяйки. Приятного аппетита и самого необычного оливье!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovety.guru

Кулинарные советы. Учимся готовить классический оливье

Учимся готовить классический оливье

Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Как готовить классический салат оливье

В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Новый взгляд на традиционный оливье

Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Несколько секретов приготовления оливье

Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся  семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.

Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

Рецепт: не совсем классический оливье с мясом

Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.

Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат. 

Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!

www.edimdoma.ru